"; echo ""; ?>

Unsere Ernährung – Nitrate in modernen Lebensmittel

“Der Schaden durch Ernährung mit modernen “Lebensmittel” ist mehr als zehnmal so hoch wie der durch Umweltverschmutzung. “

 

Welche Maßnahmen muss man ergreifen, um die Aufnahme von mit Nitraten und anderen Produkten der Agrarchemie „gefüllten“ Lebensmitteln in unseren Körper zu reduzieren?  Insbesondere Düngemittel sind es, die im Gegensatz zu den meisten Pestiziden in essbaren Pflanzenteilen enthalten sind. Ihr Vorhandensein macht unsere pflanzlichen Lebensmittel sehr problematisch. Nitrate aus der Massenproduktion findet sich besonders in winterlichem Blatt- und Wurzelgemüse. Leider sind auch im Sommer die Nitratgehalte sehr hoch.

 

So schützen Sie Ihren Körper vor chemischen Düngemitteln, insbesondere Nitraten:

 

  • Etwa 70% aller Düngemittel sind in Kartoffeln, Hackfrüchten (Karotten, Rüben, Radieschen usw.), Kürbissen (Wassermelonen, Melonen, Kürbissen) sowie in Spinatblättern enthalten;
  • Der Dünger, der in essbare Pflanzenteile eindringt, wird selektiv in diesen platziert: in Kartoffeln – unter der Schale, in Rüben und Karotten – in der Mitte, am Ende und in der Spitze. In Zucchini, Kürbis, Aubergine und Gurke – unter der Schale und näher am Stiel. Im Kohl – im Stiel und in den inneren Blättern, im Rettich – mehr in großen, länglichen Früchten, besonders in der Schale. Entfernen Sie diese Pflanzenteile beim Kochen;
  • Verwenden Sie Pflanzen, die auf offenem Boden und nicht unter Gewächshaus-Bedingungen angebaut werden. Wenn die Pflanzen intensiv mit Düngemitteln kultiviert werden, lehnen Sie die Verwendung von großen, glänzenden “Vorzeige”-Früchten ab;
  • Nach Ansicht einiger Experten sammeln Gurken, Tomaten, Spargel, Zwiebeln, Hülsenfrüchte, Beeren und Früchte ein Minimum an Düngemitteln an;
  • Die Höchstmenge an Dünger reichert sich an Rettich, Sellerie, Salat, Spinat, Meerrettich, Frühlingszwiebeln, Sauerampfer, Petersilie, Dill, Rüben, Kohl, Zucchini;
  • Die ersten Verarbeitung-Schritte von Gemüse-Produkten (Reinigen, Waschen, Trocknen) verringern den Düngemittelgehalt um fast ein Viertel;

 

Beim Backen wird Gemüse fast vollständig von Nitraten befreit, beim Kochen wird ein Teil des Düngers zerstört, ein Teil geht in das Kochwasser über (bis zu 20-40%). 

 

Das Dünsten von Gemüse befreit es von 30-70% der darin enthaltenen Düngemittel (zusätzlich wird gedünstetes Gemüse 6-7 mal besser verdaut), Braten  reduziert Düngemittel um 15% und Frittieren um 40%. 

 

Beim Kochen von Kartoffeln, Rüben, Karotten wird ein Teil des darin enthaltenen Düngers zerstört und ein Teil geht in den Sud über (von 20 bis 40%). Gleichzeitig geht der größte Teil des Düngers in den ersten 15 Minuten in den Sud über. Es wird daher empfohlen, den ersten Sud zu entleeren und das Gemüse weiter zu kochen, bis es fertig ist.

 

Das Einweichen von Gemüse, um es von Düngemitteln zu befreien, wird derzeit als unwirksam angesehen, weil nur ein unwesentlicher Teil der Düngemittel in die wässrige Lösung gelangt. Der Verlust an Vitaminen, Mineralstoffen und anderen Substanzen ist jedoch erheblich.

 

Bei der Zubereitung von Säften aus frischem Gemüse fließen nach Ansicht einiger Forscher bis zu 40-80% der Düngemittel in Säfte und nach Ansicht anderer verbleibt der größte Teil des Düngemittels im Fruchtfleisch. Durch die Wärmebehandlung von Säften wird der Gehalt an Düngemitteln um mehr als die Hälfte verringert, gleichzeitig jedoch auch der Gehalt an biologisch nützlichen Substanzen in Säften (Vitamine usw.).

 

Darüber hinaus wird eine Langzeitlagerung von Säften nicht empfohlen, da diese aufgrund der Oxidation der darin enthaltenen Nitrate umso weniger nützlich und gleichzeitig schädlicher sind, je länger der Saft stehen bleibt.

 

  • Beim Einmachen von Gemüse (Gurken, Zucchini, Paprika, Tomaten usw.) werden Nitrate allmählich zu Salzlake und nach einem Monat der Nitrat-Gehalt an gesalzenem oder eingemachtem Gemüse dreimal abnimmt. Und nach 6 Monaten – 5- bis 6-mal, während der Nitrat-Gehalt in der Sole um das 2-3-fache zunimmt. Wenn Sie Dill, Petersilie, Sellerie, die reich an Nitraten sind, mit einmachen, wird der Gesamtgehalt an Düngemitteln erheblich zunehmen.

 

  • Beim Einlegen von Kohl denken Sie daran, dass Nitrate, die im ersten Monat (insbesondere in den ersten 10 Tagen) in die Salzlake gelangt sind, nach 2 Monaten wieder vom Kohl aufgenommen werden.

 

  • Eingefrorenes Gemüse sollte vor dem Gebrauch nicht aufgetaut werden, um eine Oxidation der Nitrate zu vermeiden.

 

  • Der Düngemittelgehalt in Gemüse nimmt während der Winterlagerung ab (bei Kartoffeln, die 3 Monate gelagert werden, nimmt der Düngemittelgehalt um 25% und nach sechs Monaten um 70%; in Karotten und Rüben um 70% bzw. 44% ab). Dies gilt jedoch nicht für kontaminierte, verletzte Gemüse, Gemüse mit  Pilz- oder andere Krankheiten. Kaufen Sie BIO Gemüse ohne Mängel;

 

  • Beachten Sie, dass in vielen Gemüsekonserven, Schmelzkäse, Milchprodukten, und anderen verzehrfertigen Lebensmitteln Antibiotika verwendet werden, um Verderb zu verhindern, wenn sie nicht bei hohen Temperaturen zubereitet werden;

 

  • Antibiotika werden auch zur Verarbeitung von Obst und Gemüse verwendet, um die Haltbarkeit zu verlängern;

 

  • Alle „Errungenschaften“ der Agrarchemie sind in Pflanzen und im Tierfleisch zu finden. Darüber hinaus kann Fleisch Antibiotika, Hormone und andere synthetische Chemikalien enthalten. Um diese Substanzen im  Fleisch zu reduzieren, muss das Fleisch vor dem Gebrauch 5-15 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht und die erste Brühe nach dem Kochen des Fleischwassers abgetropft werden.

 

  • Nitrate sind Vitaminfresser !

 

 

Ich empfehle meinen Patienten sich an folgende Regeln zu halten:

  • Bio Qualität
  • Tierprodukte aus Bio Weidenhaltung
  • Lokale und saisonale Produkte
  • Keine Produkte mit langen Transportwegen
  • Keine Produkte, die in Plastik eingepackt sind
  • Keine Fertigprodukte
  • Nicht konsumieren, was in Massenmedien beworben wird
  • Nitratarme Lebensmittel essen
  • Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe einbeziehen

 

 

 

 

 

 


Rechtlicher Hinweis: 
Aufgrund der Bestimmungen des Gesetzes über die Werbung auf dem Gebiete des Heilwesens (Heilmittelwerbegesetz – HWG), dürfen öffentlich keine Aussagen zu speziellen naturheilkundlichen Diagnostik- und Therapiemethoden getätigt werden. Ein Behandlungserfolg kann weder versprochen, noch in Aussicht gestellt werden. In zahlreichen Studien und individuellen Heilversuchen am Menschen zeigten die meisten der auf meiner Homepage gelisteten und in meiner Praxis ausgeübten Naturheilverfahren gute Ergebnisse. Doch weisen wir Sie darauf hin, dass einige der vorgestellten Naturheilverfahren nicht wissenschaftlich anerkannt sind.

 

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel kann einen Besuch beim Arzt nicht ersetzen. Er enthält nur allgemeine Hinweise und darf daher keinesfalls zu einer Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung herangezogen werden.

 

Heilpraktiker Lindau  Nadja David, 88131 Lindau

 

 

Schilddrüse, Schilddrüsenspezialist, Schilddrüsenpraktiker, Hashimoto, Rheumaspezialist, Rheuma, Allergien, Blutegeltherapie, Akupunktur, Rheuma, Arthritis, funktionelle Medizinб

Vitamin Infusionstherapie, Vitamin Infusionen,

Vitamin Infusion, Vitamininfusion, infusionen lindau,

Vitamininfusion, Vitamininfusionen Vorarlberg, Bregenz, Dornbirn, Feldkirch, Bludenz,

Vitamininfusion, Vitamininfusionen Schweiz, St. Gallen,

Vitamininfusionen Altenrhein, Vitamininfusion Bodensee, Vitalstofftherapie