Im 20. Jahrhundert wurden zwei Nobelpreise für Entdeckungen im Zusammenhang mit Vitamin C verliehen – Albert Szent-Györgyi im Jahr 1937 und Linus Pauling im Jahr 1954. Das Vitamin C wird von Menschen, Affen, Meerschweinchen und Fledermäuse nicht selbst hergestellt. Alle anderen Tiere und Pflanzen synthetisieren es aus Glukose.
Es gibt drei Formen von Vitamin:
Ascorbinsäure ist die reduzierte Form mit maximaler Vitaminaktivität.
Dehydroascorbinsäure – oxidierte Form, rückgewinnungsfähig.
Ascorbigen – pflanzliche Form, in der Ascorbinsäure mit Proteinen, Nukleinsäuren, Bioflavonoiden assoziiert ist. Ascorbigen ist am beständigsten gegen Oxidation.
Die physiologische Rolle von Vitamin C
Ascorbinsäure ist ein natürliches Antioxidans, da sie labile Wasserstoffatome enthält, die ein ungepaartes Elektron tragen. In Kombination mit reaktiven Sauerstoffspezies und Lipoperoxiden neutralisiert Vitamin C diese, wie andere Antioxidantien und bildet stabile Verbindungen ohne freie Radikale.
Redox-Vitamine C, A, E, Liponsäure, Vitamin P (Rutin), die miteinander synergistisch wirken, sind Teil eines einzigen antioxidativen Zellsystems. Sie interagieren mit körpereigenen Antioxidantien: Glutathion, Cystein, metallabhängigen und selenabhängigen Enzymen (Katalase, Glutathionperoxidase, Superoxiddismutase), akuten Fettsäureglobulinen, Harnsäure und Bilirubin. Ascorbinsäure wird für die Reaktivierung von Vitamin E und Carotinoiden, die Wiederherstellung von Glutathion, benötigt, während Bioflavonoide die für diese Prozesse erforderlichen Dosen von Ascorbinsäure erheblich reduzieren.
Vitamin C reduziert die Oxidationsrate von VLDL, was zum Transport der Vitamine E und A und zur Hemmung von Atherogeneseprozessen beiträgt.
Vitamin C ist an der Synthese von Cortecosteroiden, dem Metabolismus von Katecholaminen (Umwandlung von Dopamin in Noadrenalin), der Oxidation aromatischer Aminosäuren und der Synthese von Serotonin aus Tryptamin beteiligt. Daher ist eine ausreichende Zufuhr des Vitamins C für das normale Funktionieren der Nebennieren und des Gehirns notwendig.
Ascorbinsäure ist wichtig für den Zustand des Bindegewebes, da sie für die Synthese von Kollagen aus Prokollagen sorgt.
Durch die Aktivierung der Hexokinase sorgt Ascorbinsäure für das Eindringen von Glukose in die Zellen und deren Ablagerung in der Leber. Es ist an der Synthese und dem Stoffwechsel von Schilddrüsenhormonen beteiligt, verbessert die Aufnahme von Eisen aus dem Darm, neutralisiert Nitrosamine und verringert das Risiko, an Magen- und Darmkrebs zu erkranken.
Ascorbinsäure verbessert den immunologischen Status des Körpers, indem sie die Aktivität von T-Zellen erhöht, die bakterizide Aktivität und die Migrationsfähigkeit von Neutrophilen stimuliert.
Vitamin C fördert die Aufnahme von Eisen und Kalzium aus dem Darm, stört aber die Aufnahme von Kupfer. Die Fähigkeit von Vitamin C, im Rahmen einer komplexen Therapie überschüssiges Blei, Nitrosamine, Arsen, Benzole und Cyanide aus dem Körper zu entfernen, wurde nachgewiesen.
Klinische Manifestationen eines Vitamin-C-Mangels
In Abwesenheit von Vitamin C entwickelt sich Skorbut (Skorbut bei Erwachsenen, Möller-Barlow-Krankheit bei Kindern). Klinische Manifestationen wurden bereits im 13. Jahrhundert beschrieben, und im 17. Jahrhundert wurden Produkte, die die Symptome von Skorbut beseitigen, empirisch ermittelt. Derzeit ist es wahrscheinlicher, dass wir auf eine Hypovitaminose stoßen. Vitamin C-Mangel in der Nahrung führt zur Entwicklung von Hypovitaminose in 1-3 Monaten, und zum Skorbut nach 3-6 Monaten.
Symptome eines Vitamin-C-Mangels
- Schwellung der Interdentalpapillen, Kontaktbluten des Zahnfleisches, Zahnverlust
- Hämorrhagischer Hautausschlag, perifollikuläre Hyperkeratose mit charakteristischen Papeln, die einen blutigen Hof haben
- Blutungen (nasal, uterin), bei schwerem Skorbut können sich innere Blutungen entwickeln
- Häufige Erkältungen
- Hypochrome Anämie
- Blässe, Trockenheit und Zyanose der Lippen
- Niedrige Körpertemperatur
- Schwäche, Müdigkeit, verminderte Leistungsfähigkeit
- Bei Kindern Deformität der Brust, Krümmung der langen Knochen der Beine
- Plötzlicher Herzstillstand
- Häufige Entwicklung von Anämie und selten – Leukopenie
Zur Vitamin C-Mangel führen das Fehlen von frischem Obst und Gemüse aus der Ernährung, unsachgemäßer Verarbeitung und falsche Lagerung von Lebensmitteln, umfangreiche chirurgische Eingriffe, atrophischer Gastritis, Enteritis, Stress, schwere körperliche Anstrengung.
Vitamin C Bedarf und Quellen
Der Vitamin-C-Bedarf beträgt 90 mg/Tag
Nahrungsquellen für Vitamin C (mg/100g)
Frische Hagebutte (650)
Süße rote Paprika (250)
Schwarze Johannisbeere (200)
Sanddorn (200)
Süße grüne Paprika (150)
Petersilie (150)
Rosenkohl (120)
Dill (100)
Bärlauch (100)
Blumenkohl (70)
Kiwi (70)
Weiß- und Rotkohl (60)
Orangen (60)
Erdbeeren (60)
Vitamin C (parenteral) gegen Grippe wird in China offiziell empfohlen (als „sicher wirksames breitbandiges antivirales Mittel“). Studieren Sie die Informationen zu: “Hochdosiertes Vitamin C als Prävention gegen Grippe” unter dem folgenden Link: Link
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